Следующая статья
Арфуш, уходя с НТКУ, поблагодарил Герман, Колесникова и Януковича(11 июня 2013 в 23:36)
Николай Княжицкий: «Есть иллюзия, что мы знаем собственников СМИ, но мы их не знаем»

В конце прошлой недели Николай Княжицкий с подачи Медиа-профсоюза и Института Массовой Информации попал в десятку врагов прессы, что трудно было представить себе год назад. Сейчас этот ветеран украинского частного телевидения и оппозиционный политик входит в парламентский комитет по вопросам свободы слова и информации. «МедиаБизнес» поговорил с господином Княжицким об его отношениях с ТВі, законотворческой деятельности и — как он себя чувствует в роли «врага прессы».
— Как вы оцениваете свое попадание в десятку врагов прессы?
— К любой общественной активности я отношусь положительно. Если это общественная активность и общественная оценка. В этой же номинации сложно определить, кто является экспертом и принимает решения. Я заходил на сайт Института Массовой Информации, института который создавала Виктория Сюмар. Там написано, что у ИМИ должен быть наблюдательный совет, но кто это такие на сайте не указано. Не понятно кто же мне дал такую оценку. Это анонимная оценка структуры, связанной с Викторией Сюмар, которая участвовала в недавнем сближении с Хорошковским. Я выступал ее оппонентом в том эпизоде. Поэтому я воспринимаю это как месть за наш конфликт в те времена, когда происходило «отбеливание» репутации господина Хорошковского.
В День Журналиста ко мне звонили коллеги и друзья из разных регионов Украины. Они поздравляли меня лично. И это для меня важнее, чем анонимки.
— Что нового происходит в профильном комитете ВРУ по свободе слова?
— Мой законопроект про разгосударствление СМИ и проект коллег по комитету уже получил оценку со стороны парламентских экспертов-юристов. Они высказали свои критические замечания к обоим текстам, но к моему проекту они отнеслись более благожелательно. Что мне приятно. Есть еще третий законопроект, поданный Ириной Геращенко. Мы с коллегами решили проанализировать эти законопроекты и в течение недели, господин Раупов за это отвечает, собрать позитивные моменты всех трех проектов и объединить. Наша задача, чтоб это разгосударствление происходило справедливо и прозрачно, в соответствии с рекомендациями ЕС, которые мы должны учесть перед подписанием договора об ассоциации с этим сообществом.
— Каковы законодательные инициативы правительства в сфере СМИ? В чем ваши разногласия?
— Есть правительственный проект, который касается вопросов формирования общественного телевидения. Есть проект моих коллег (не мой) на ту же тему. Разногласия касаются того как именно формируются наблюдательные советы. И первый, и второй проекты являются позитивным шагом. Впрочем, они оба не предусматривают контроль за общественным телевидением со стороны широких слоев общества. Есть и другие минусы.
Про разгосударствление СМИ правительство пока своего проекта не подавало. Наш проект закона о прозрачности медиасобственности прозрачнее и последовательнее правительственного. В правительственном остаются лазейки для того, чтоб скрыть истинного собственника.
— В ситуации вокруг ТВі, например, многие видели признаки именно этой непрозрачности. Как вы оцените нынешнее положение дел на канале?
— Компания, которая производит программы для ТВі принадлежит группе журналистов, в том числе и мне. С «Инфо24» ситуация прозрачна, в отличии от ТВі . Как неизвестно кому принадлежал ТВі раньше, так и сейчас. Этот процесс не был прозрачен, но он не был прозрачен с самого начала. Принятие закона о медиасобственности может помочь решить эту проблему. Кстати, ТВі тут не исключение. Все наши отечественные каналы находятся примерно в такой же ситуации. Есть иллюзия, что мы знаем собственников СМИ, но мы их не знаем.
— Вы совладелец «Инфо24», но вы не руководите компанией, хотя и знаете о ее планах?
— Говорить о планах лучше руководителям. Я не хочу, чтоб меня подозревали в предпринимательской деятельности. Я хочу сказать о другом. В конфликте вокруг ТВі я не хотел раскола и манипуляций трудовым коллективом. Мне не хотелось бы разбираться в конфликтах между собственниками. На моих коллег, которые хотели заниматься своей работой, оказывалось давление. Я бы хотел их защитить от него. Я не становился на сторону собственников, я стал на сторону людей, которых оскорбляли.
— Почему же так жестко ваши действия оценивала одна из групп внутри трудового коллектива ТВі ?
— Я дал обещание Яценюку не вмешиваться, поэтому мои комментарии не могут касаться нынешних конфликтов. Я не могу быть слишком откровенным с вами. Когда я ушел с канала, было закрыто ряд дорогих мне программ. Например, моя. Хотя, после моего ухода в политику, господин Кагаловский и госпожа Катеринчук уговаривали меня продолжать ее вести. Но вдруг в какой-то момент они без предупреждения объявили мою программу последней. То же самое произошло с проектами Марии Бурмаки, Вахтанга Кипиани и программой «Шалений тиждень». И тут же неожиданно запускается ежедневная программа с Павлом Шереметом. Если у тебя, как у менеджера канала, финансовые проблемы, то ты не закрываешь еженедельную программу, а потом сразу запускаешь ежедневную. Большинство закрытых программ было украиноязычными. В них много говорилось об украинской культуре и национальных ценностях. Когда эти программы были сняты с эфира, ТВі созданный мной был убит. Мне было больно, что многие мои коллеги, которые выступили в защиту Кагаловского, не протестовали тогда против закрытия этих программ. Более того, они начали оказывать давление на тех, кто вернулся на канал или сейчас пришел на ТВі.
— Вы собираетесь возвращаться на ТВ?
— Хочу, но не могу сказать, что собираюсь. Есть желание. Я телевизионщик, я люблю эту работу, статус народного депутата не запрещает заниматься журналистикой. На лето таких планов нет (смеется).
— Как вы относитесь к законопроекту № 2208а депутата Олийныка про внесение изменений в Закон Украины «Про защиту общественной морали» ? Может ли он привести к ограничению свободы в интернете?
— Ограничивать интернет могут либо такие большие страны Китай, либо такие страны как Северная Корея. Закон этот скорее не опасный, а бессмысленный. Ограничивать свободу интернета в центре Европы, в стране, которая хочет вступить в ЕС — не самая удачная идея.
Владимир Задирака
11 июня 2013 в 23:35
Предыдущая статья
Ксения Бугримова приступает к новому проекту телеканала СТБ(11 июня 2013 в 23:21)
- Ник
- Ваше мнение
- Я — не робот