Следующая статья
«Футбол» и «Футбол+» — официальные трансляторы молодежного ЕВРО 2013(23 апреля 2013 в 21:29)
«Дождь» начнет брать деньги за доступ к онлайн-трансляции

Доступ к прямому эфиру «Дождя» в интернете, а также к полным онлайн-версиям авторских передач («Парфенов», «Госдеп», «Господин хороший» и проч.) станет платным в ближайшие месяцы, сообщила совладелица и гендиректор телеканала Наталья Синдеева: «Решение принято, сейчас мы работаем над технической базой». Топовые авторские передачи «Дождя» собирают в сети за два-три дня 350
«Дождь» первым из отечественных каналов делает доступ к своему эфиру в сети платным. До сих пор подобная схема работала только для просмотра футбольных матчей — платный онлайн-доступ к ним дают «НТВ плюс» и ВГТРК.
По словам Синдеевой, «Дождь» становится платным во всех средах. Сейчас подавляющее число операторов отчисляют каналу деньги за включение в свои платные пакеты, условия договоров с оставшимися дистрибуторами будут пересмотрены, говорит она. Около 10% выручки «Дождь» получает за счет дистрибуции, остальное дает реклама.
Открытыми останутся новостные выпуски, отдельные эпизоды авторских передач «Дождя». «И, конечно, мы будем снимать все ограничения при освещении очень значимых для страны событий», — заверяет Синдеева.
На «Дожде», скорее всего, будут работать две системы оплаты: подписка на прямой эфир (на сутки или на год) и разовый платеж за отдельную передачу. По словам Синдеевой, с суммами канал еще окончательно не определился, но, видимо, это будет
«Во всем мире СМИ начинают брать деньги за контент, это общий тренд, хотя в России пока есть только одно такое медиа — „Ведомости“, — говорит гендиректор „Дождя“. — Пока не могу предсказать, какая часть нашей интернет-аудитории согласится платить».
«Если брать пользователей интернета в России в целом, я не слишком верю в идею платного контента, те же многочисленные эксперименты с продажей фильмов в рунете успешными назвать нельзя, — говорит заместитель гендиректора CTC Media по стратегии и цифровым медиа Юлия Митрович. — Но у „Дождя“ довольно уникальный контент, который важно смотреть в прямом эфире, а также у него специфичная аудитория, вполне состоятельная и прогрессивная, так что это правильный шаг для канала». Гендиректор РБК Сергей Лаврухин уверен, что российские СМИ не смогут зарабатывать на платном контенте. «Дождь» — исчезающе малый небизнес, и никакие новые попытки монетизации бизнесом его не сделают, категорично заявил заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Медников.
Зрителей, которые платят за доступ к футболу в сети как на стационарных компьютерах, так и через мобильные приложения, становится все больше, рассказал директор по маркетингу и продажам «НТВ плюс» Алексей Журавлев. Но число платящих пользователей на сайте «НТВ плюс» очень сильно зависит от рейтинга матча и максимально достигает 20 000 человек во время одной трансляции. «Люди, конечно, могут найти этот контент бесплатно у пиратов, но платят нам деньги за качество (оператор показывает матчи онлайн в HD), стабильность трансляции, удобство, — объясняет Журавлев. — Но делать на этой основе прогноз для „Дождя“ невозможно, у канала слишком разная аудитория с футболом».
23 апреля 2013 в 21:28
Предыдущая статья
«Большие танцы» за шаг до финала нарастили показатели(23 апреля 2013 в 21:25)
- Ник
- Ваше мнение
- Я — не робот