Следующая статья
Социальная оболочка Facebook стала доступна в России(20 апреля 2013 в 01:04)
Совладельцы «В Контакте» встретятся в суде

Основателю и гендиректору крупнейшей российской соцсети «В Контакте» не удастся оспорить переход 48% ее к новым владельцам в российских судах, отмечают опрошенные «Известиями» юристы. Проданы не доли в российском ООО, а контролирующие эти доли кипрские компании.
Сегодня инвестиционная компания United Capital Partners объявила о приобретении 48% ООО «В Контакте» у двух сооснователей соцсети — Льва Левиева и Вячеслава Мирилашвили. Павлу Дурову принадлежит 12%, кроме того, он имеет право голосовать долями, принадлежащими структурам Алишера Усманова (39,99%).
Инвестиционный консорциум UCP принадлежит бизнесмену Илье Щербовичу, крупному инвестору, имеющему доли в дочерних компаниях «Газпрома», ряде пищевых компаний и компаний легкой и тяжелой промышленности. Сразу после объявления о сделке представители Усманова не исключили, что рассматривают возможность подачи иска в суд, с требованием признать сделку недействительной. По их утверждению, у совладельцев есть приоритетное право покупки.
В UCP «Известиям» заявили, что эти претензии не имеют оснований.
— Мы подтверждаем закрытие сделки и уточняем, что фонд приобретал не сами 48%, а юридические лица, их контролирующие, — сообщила «Известиям» официальный представитель UCP Нафиса Насырова.
— Получение контроля через приобретение юрлиц, владеющих долями в компании — типичная для России схема. Она позволяет и оптимизировать налоги, и избежать тех угроз, которые влечет за собой прямое приобретение долей. Шансы оспорить сделку у Дурова и других акционеров все-таки есть, правда оспаривать ее они должны будут уже не по российскому праву, а руководствуясь законами страны, в которой расположены проданные офшоры, — рассуждает юрист адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай.
Как сообщил «Известиям» источник, знакомый с условиями сделки, фонд UCP выкупал компании, контролирующие 48% «В Контакте», в Израиле. Именно там проживают владельцы этих компаний. Сама сделка была проведена по британскому праву.
— В такой ситуации наиболее перспективны, с точки зрения сложившейся практики, будут иски в зарубежных юрисдикциях. Формально, с точки зрения российского права, нарушения преимущественного права покупки может и не быть. Впрочем, учитывая тренд на «деофшоризацию», при определенных условиях российский суд может быть эффективным механизмом решения возникшего спора, — считает руководитель арбитражной группы компании Vegas Lex Кирилл Труханов.
20 апреля 2013 в 01:03
Предыдущая статья
Аркадий и Борис Ротенберги создают медиахолдинг(20 апреля 2013 в 00:43)
- Ник
- Ваше мнение
- Я — не робот